Сахарная паста (мастика), маршмеллоу Товаров: 37.

Почему торт с кондитерской мастикой – лучшее решение для праздника

Торт является изюминкой на любом празднике, потому главной задачей организатора мероприятия является выбор вкусного и красивого десерта. При этом сейчас существует немало декоративных продуктов, которыми украшают торты, и одним из наиболее популярных изделий является мастика. Конечно, многие могут предпочесть обычный крем, однако именно мастика кондитерская способна сделать торт уникальным и превратить его в шедевр кондитерского мастерства. Кроме всего прочего с мастикой гораздо удобнее работать. Однако, несмотря на это, многие предпочитают вкус декоративного крема. Как же тогда угодить всем?

Что собой представляет мастика для торта?

Сахарная кулинарная мастика является декоративным материалом для тортов и другой выпечки на основе сахарной пудры. К уникальным свойствам стоит отнести пластичность и способность держать форму, благодаря чему получается производить оригинальные фигурные кондитерские сладости. Такое изделие настолько хорошо держит форму, что не рушится даже во время транспортировки. С помощью такого кулинарного изобретения открываются широкие возможности по дизайну тортов.

Если хочется сделать гладкое покрытие или сложную лепную конструкцию на торт, то оптимальным решением будет купить кондитерскую мастику. Очень часто её используют для создания красивых скульптур. Например, статуэтки жениха и невесты на свадебном торте делают как раз из такого материала. Бордюры на торте, как и кружевные украшения также создаются из сахарной мастики. Что уж говорить, многие кондитеры создают из мастики целые цветочные букеты. 

Несмотря на то, что сахарную мастику можно без труда приготовить в домашних условиях практически каждый кондитер-профессионал предпочитает использовать продукцию фирменного производства. Многие хотят купить фирменную мастику для торта благодаря её неоспоримым преимуществам:

  • проверенный рецепт гарантирует стабильные свойства продукту;

  • благодаря специальным добавкам фирменный продукт более долговечен, потому мастика не тает и не высыхает;

  • держит форму во время раскатывания даже при минимальной толщине;

  • получается чёткий цвет без наличия разводов;

  • специальные ароматизаторы обеспечивают приятный вкус;

  • готовая мастика значительно экономит время.

Стоит также обращать внимание на назначении мастики-пасты, ведь продукт для цветов способен раскататься в очень тонкий слой для создания разнообразных элементов декора, в то время как мастика для фигурок обладает более плотной структурой, что позволяет длительное время держать форму.

Основные приёмы нанесения мастики на торт

Многие думают: «Как же происходит процесс украшения торта при помощи кондитерской мастики?». Можете поверить, для этого среди кондитеров используются самые разнообразные приёмы по украшению. Однако для этого нужно иметь соответствующие инструменты, которые можно найти в специальных магазинах с кондитерскими принадлежностями.

Самым традиционным способом нанесения мастики на торт является обтяжка. Чтобы выполнить такую работу нужно раскатать пасту (3-4 мм) и, чтобы она не прилипала, присыпать крахмалом. После этого нужно обернуть пастой торт, включая и боковые стороны, и разгладить все неровности. Остатки срезать ножом, желательно из пластика. 

Подходящими для обтяжки инструментами являются: большой мат для раскатки (из силикона или полипропилена); скалка из силикона; прямой и угловой утюжки, а также пластиковый нож. 

Если же хочется придать мастике рельефную структуру, то рекомендуется воспользоваться скалкой, которая имеет фигурный рисунок. Чтобы создать  изящный и праздничный торт можно украсить его борта при помощи эффектной дорожки. Для этого рекомендуется взять фигурные щипцы и сделать непрерывную линию в нужном месте.

Довольно часто кулинарную мастику используют при создании вырезного украшения. Берётся тонкий разноцветный пласт пасты, из которого вырезаются разнообразные декоративные узоры, которые потом можно расположить на обтяжке торта. Для надёжного их расположения рекомендуется смазать контактную поверхность водой.

Самыми подходящими инструментами для вырезания тонких изделий из кондитерской мастики считаются штампы (как с плунжером, так и без), фигурные вырубки, высечки с рельефным плунжером, коврики и силиконовые формы с выемками (помогают тонкий рельефный декор на обтяжке).

Разница между мастикой на торт и кремом

Если говорить о мастике для тортов, то она похожа по структуре на пластилин. Именно благодаря такой особенности с помощью сахарной пасты удаётся создавать оригинальную фигурку на торт. Кроме того, этим продуктом часто покрывают всю поверхность кондитерского изделия. Таким образом, торт сразу становится гладким и ровным. Иначе говоря, получается очень красивая обёртка, которая по вкусу будет отлично сочетаться с самой разнообразной начинкой. 

Многие хотят купить кондитерскую мастику, ведь она получается такой сладкой. Это всё из-за того, что при её изготовлении используют комбинацию из двух ингредиентов – маршмеллоу и сахарной пудры. Тем не менее, яркий и насыщенный вкус мастики зависит лишь от того, насколько толстым слоем её наносят на торт. Приторный вкус будет практически незаметен, если слой будет достаточно тонким.

По сравнению с кулинарной мастикой, крем представляет собой более жидкую консистенцию, из которой можно создать самые простенькие украшения в виде листочков. Кроме того, кремом тоже можно покрыть весь торт. Однако объёмное украшение создать не получится. При этом вкус может быть самым разнообразным (сливочным, шоколадным, заварным или каким-нибудь другим). Если хочется создать акцент конкретно на вкусе украшения, то вполне достаточно будет использовать крем. Однако внешний вид будет минималистичным. 

Если выбирать между мастикой для торта или кремом, то лучше найти «золотую середину». Таким образом, украшение будет и оригинальным, и вкусным. Если же хочется торт, покрытый кремом, то сверху на него можно добавить элементы из мастики в виде фигурок или цветов. Это будет выглядеть очень стильно.  В итоге десерт впечатлит всех своим вкусом и порадует глаз каждого гостя на празднике.